Il tiramisù è un dolce a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarpone, uova e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore.
Il tiramisù e diffuso e amato in tutto il territorio italiano anche se le sue origini sono a tutt'oggi dibattute , attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia.
Tra perantesi le mie preferenze
500 g Mascarpone (io preferisco metà mascarpone e meta ricotta)
300 g Biscotti savoiardi (vanno nebe anche i pavesini)
150 g Zucchero
6 Tuorli d'uovo freschissimi
4 pz Cucchiai di Marsala ( io preferisco il rum o la grappa)
4 pz Tazze di caffè espresso lungo
Cacao amaro in polvere
Partiamo sbattendo in uan rettina i tuorli con lo zucchero, fino a che non diventeranno bianchi e spumosi.
E importante che lo zucchero si sciolga bene nel tuorlo, perche da questo dipende il risultato finale del tiramisu'.
Unite il Marsala (o il liquore che preferite), poi il mascarpone e amalgamate il tutto ottenendo una crema omogenea.
Montate gli albumi a neve densissima con la frusta elettrica
Unite gli albumi montati al composto di tuorli e mascarpone mescolando la crema dal basso verso l’alto.
Preparate i caffè (anche decaffeinato se preferite) e lasciateli raffreddare.
Versate il caffè freddo in una larga ciotola
Inzuppatevi via via i savoiardi su entrambi i lati, velocemente, per evitare che si bagnino troppo e si spappolino, poi adagiateli sul fondo di una pirofila rettangolare, affiancati fra loro.
Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema.
E importante che i biscotti siano inzuppati correttamente, ne troppo ne troppo poco o, nel primo caso risulteranno spappolati, nel secondo troppo asciutti
Ripetete l’operazione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema.
Coprite la pirofila con della pellicola e mettetela in frigo per un’ora
Al momento di servire, spolverizzate la superficie del tiramisu con un velo uniforme di cacao setacciato.
Nessun commento:
Posta un commento